Kriteria Penilaian Kontes Ayam Cemani Nasional
Cara Budidaya dan Ternak – Kriteria Penilaian Kontes Ayam Cemani Nasional. Informasi penting bagi anda yang ingin berpartisipasi menjadi peserta kontes ayam cemani baik tingkat daerah maupun Nasional.
Penilaian Kontes Ayam Cemani |
Kriteria Penilaian Kontes Ayam Cemani |
Berikut ini 12 hal yang menjadi kriteria utama dalam penilaian:
1. Jengger
ü Ukuran seimbang antara jengger dan kepala ( proposional )
ü Warna jengger hitam mengkilap
2. Mata
ü Bulat dan gelap
3. Paruh
ü Warna full hitam sampai dengan ujung dan rapat
4. Leher
ü Bulu pada leher lengkap, rapi dan ukuranya proposional dengan badan (tidak terlalu pendek dan tidak terlalu panjang)
5. Badan
ü Proposional sesuai dengan tinggi ayam, sesuai panjang kaki dan leher
6. Sayap
ü Bulu rapi (utuh) dan rapat tidak menggantung
7. Ekor
ü Ekor agak melengkung dan rapi
8. Kaki
ü Warna hitam mulai dari sisik, telapak jari kaki dan kuku. Panjang kaki proporsional dengan ukuran badan dan leher.
9. Bulu
ü Rapat, rapi , mengkilap dan berbulu bersih. Warna bulu hitam.
10. Kulit, anus
ü Hitam
11. Lidah
ü Abu abu / hitam dengan langit -langit ( rongga mulut ) hitam.
12. Keserasian
ü Kesehatan
ü Kegairahan
ü Kesesuaian Postur Tubuh
CONTOH DRAF PENILAIAN
KONTES AYAM CEMANI
No | KEPALA | BADAN | KAKI | BULU | KESERASIAN | GRADASI WARNA HITAM | JML SKOR |
CONTOH PERHITUNGAN PENILAIAN KATEGORI PENAMPILAN
No | KEPALA 15% | BADAN 15% | KAKI 15% | BULU 15% | KESERASIAN 20% | GRADASI WARNA HITAM 20% | JML SKOR |
1 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | |
10x15% = 1,5 | 10x15% = 1,5 | 10x15% = 1,5 | 10x15% = 1,5 | 10x20% = 2 | 10x20% = 2 | 100 | |
2 | 8 | 7 | 8 | 8 | 8 | 8 | |
8x15% = 1,2 | 7x15% = 1,05 | 8x15% = 1,2 | 8x15% = 1,2 | 8x% = 1,2 | 8x20% = 1,2 | 7.05 | |
Warna Merah : Persentase Nilai
Warna Biru : Nilai Maksimum Juri
Warna Kuning : Perhitungan Nilai
Sekian Informasi tentang Kriteria Penilaian Kontes Ayam CemaniNasional. Semoga bermanfaat.
0 Response to "Kriteria Penilaian Kontes Ayam Cemani Nasional"
Posting Komentar